МБОУ "Центральная СОШ"
с. Первая Григорьевка, Сакмарский район, Оренбургская область
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2024
    • Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
    • Обучающиеся Центральной СОШ,  обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака . Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять  20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком в третью перемену.
    • Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка.

    Завтрак для обучающихся 1-4 классов должен содержать 12-16 г белка, 12- 16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов — 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки. Разрабатываемое для обучающихся 1-4 классов меню   отвечает следующим рекомендациям: Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности).

    Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях.

    Статья 37. Организация питания обучающихся

    1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

    2. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

    2.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    (часть 2.1 введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

    3. Обучающиеся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения, а также общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, обеспечиваются питанием по нормам и в порядке, которые определяются учредителями указанных федеральных государственных образовательных организаций.

    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

    4. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.

    5. Бюджетам субъектов Российской Федерации могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.

    (часть 5 введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

    Условия питания и охраны здоровья обучающихся

    1. Организация питания

    Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20  Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

    Питание обучающихся осуществляется на основании десятидневного   меню согласованного директором МБОУ «Краснокоммунарской СОШ» Желябиной Т.Н.  и утвержденного директором «Центральной СОШ» Разорёновой Н.Н.

    При разработке десятидневного  меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.

    В соответствии с десятидневным  меню   утверждается директором школы ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

    Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договор на поставку .

    Питание обучающихся  в период учебы осуществляется через столовую и буфет.  Обеденный зал столовой рассчитан на 72 посадочных мест.

    Местонахождение столовой: с.Первая Григорьека, ул. Победы, 2в.

    2. Условия охраны здоровья

    2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.
    • медицинское обслуживание
    • организация качественного питания
    • создание необходимых условий нахождения в школе
    • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины»

    2.2 Условия и режим работы в МБОУ «Центральная СОШ» способствуют здоровому развитию обучающихся.

    2.3 Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором с Григорьевским ФАГ

    Медицинский работник оказывает МБОУ «Центральная СОШ» лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.

    2.4 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:

    • регулярные медосмотры всех обучающихся
    • проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок
    • соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.


    По интересующим вопросам обращаться к медицинской сестре Китовой Зинаиде Михайловне.

    Лицензия на осуществление медицинской деятельности имеется.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике